通知公告

您当前的位置:
首页

关于印发《宁海县规划局生活垃圾分类收集工作实施方案》的通知
发布日期:2015-10-20来源:宁海规划局浏览次数:字号:[ ]

局机关各科室、下属单位:

  现将《宁海县规划局生活垃圾分类收集工作实施方案》印发给你们,请参照此方案,结合各自实际,认真抓好落实。

 

宁海县规划局生活垃圾分类 收集工作实施方案

 

  为全面深入推进生活垃圾分类工作,进一步提高垃圾的综合利用率,促进“两美”宁海建设。根据《宁海县生活垃圾分类减量化处理试点工作实施意见》和《机关企事业单位生活垃圾分类收集工作实施方案》宁城[2015]44号文件精神,现就机关企事业单位生活垃圾分类工作提出以下方案:

  一、指导思想

  紧紧围绕“美丽县城”建设工作目标,坚持重点突破、全面推进相结合,充分发挥机关企事业单位示范带头作用,倡导绿色办公和节能减排,大力推进生活垃圾分类投放、收运与处置工作。建立生活垃圾综合管理体系,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化管理与处理,促进“两美宁海”建设。

  二、工作目标

  做好垃圾分类的宣传教育,推进宁海县规划局垃圾分类的实施,力争在2015年年底实现干部职工垃圾分类知晓率100%,垃圾分类准确率达到70%以上,垃圾分类收集覆盖率100%的年度目标。

  三、主要内容

  (一)组织领导。成立领导小组,建立管理制度,落实专职工作人员,加强资金投入,将垃圾分类工作列入日常的内务管理工作中,切实把生活垃圾分类工作作为年度工作中的一项重点工作抓好落实、抓出实效。

  (二)分类处置。加强生活垃圾分类处理的全程管理,建立分类垃圾的收运体系。将生活垃圾分为餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾。餐厨垃圾和其它垃圾每日投放,有害垃圾、可回收垃圾定时投放。餐厨垃圾、其它垃圾每日统一收集处理;有害垃圾、可回收垃圾每月收集处理。

  (三)设施配置。按照有关规定配置相应的垃圾分类配套设施,明确分类标识,定点安放垃圾容器。

  四、实施步骤

  (一)动员宣传阶段(2015年10月30日前)

  加强生活垃圾分类处理与循环利用知识宣传,提升干部群众生态观念,为单位垃圾分类工作做准备。

  (二)组织实施阶段(2015年12月31日前)

  1.根据实际情况制定并上报实施方案,确定分管领导及联络员各一名。在县综合行政执法局的指导下按照有关规定配置相应的垃圾分类设施。

  2.进一步完善分类垃圾的收运体系,做好可回收物、餐厨垃圾与再生资源回收体系衔接工作,确保垃圾分类工作顺利进行。

  3.将垃圾分类工作列入日常的内务管理工作中,各单位监督员和志愿者要充分发挥作用,积极做好垃圾分类的宣传引导、指导等工作。同时,积极做好自查自检工作,发现问题,及时改进和提高。

  (三)总结巩固阶段(2016年1月份起)

  1.建立长效管理机制,完善基础台帐,健全工作档案;加强设施建设,做好日常管理;细化工作职责,加强队伍建设等具体工作,建立日常监督检查机制、完善考评办法等保障措施,通过提升全民垃圾分类意识,最终实现垃圾减量分类的目标。

  2.由领导小组牵头,对机关企事业单位生活垃圾分类工作进行检查指导、督促考核,适时召开专题会议,对垃圾分类工作进行总结。

 

  附件:机关企事业单位生活垃圾分类




上一篇: 下一篇: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统