本局快讯

您当前的位置:
首页

我县一市镇箬岙村获多级财政支持
发布日期:2017-06-02来源:县规划局浏览次数:字号:[ ]

为进一步做好历史文化名村保护规划和保护性建筑修缮工作,传承中华文化遗产,宁波市历史文化名城保护委员会办公室发布2017年度历史文化名城名镇名村保护专项资金补助项目的通知,我县共获得280万元补助,其中一市镇箬岙村获得补助共70万元,用于田园道地、近仁堂、师德堂、紫来堂等保护性建筑修缮。

同时,住建部等部门公布了2017年列入中央财政支持范围和2018年拟列入中央财政支持范围的中国传统村落名单。浙江有81个村庄今年将获中央财政支持,我县一市镇箬岙村位列其中。

按住建部要求,我县认真做好2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落保护各类项目的组织实施工作,及时上报我县一市镇箬岙村至住房城乡建设部等7个备案。

箬岙村村落形成于明代,三面群山环抱,东面有一出口犹如一堵大门,整个地貌形如燕窝,又若凤巢,村庄濒临三门湾,有独特的山水风光,乡风民俗,历史厚重,古宅、古居、古建筑精致。现代生态农业有闻名宁波市的箬岙蜜桔、宁海白枇杷、白对虾、宁海白枇杷酒、枇杷花茶等。村口有一个三角花坛,进村口右面有一处县级文物保护的“镇宁庙”,庙前有一荷花池,往前有一棵百年大樟树,穿村小溪从大樟树边流过。村内有书香犹存的“植桂书院”,精雕细刻的“褚氏宗祠”,古色古香的“城门桥”、“老城墙基”、完好的“三友堂”、“前退”道地、奕奕如生的灰雕“道地门楼”,还有“后门山”、“角三背”的绿草坪等都是该村的重点景观,工艺精细的绘画石刻、石窗等。

下一步,我县将落实好中央和宁波市下发的财政补助,做好村庄保护、修缮工作,并积极做好2018年度中央财政支持范围的中国传统村落保护各类项目的申报工作。

 




下一篇: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统